Gastronomía

La gran parte de los hogares de este municipio cuenta con una combinación de lo moderno con lo artesanal. Cuentan con una cocina con equipada con los aparatos electrodomésticos de una cocina moderna como el refrigerador, estufa de gas, licuadora e incluso algunas viviendas poseen con horno de microondas. Estos aparatos completan a la cocina tradicional artesanal en donde hay un área de preparación o pretil de ladrillo en donde se mantienen el fuego encendido a base de leña en el área de fogón en donde se analiza la cocción prolongada de distintos alimentos.

Los utensilios típicos de la cocina tradicional son: el metate, molcajete, comal, tortillero de hoja de tule, cazuela de barro, además de utensilios de madera como cucharas, pala, molinillo, rodillo, cedazo, torteadora.

Los principales platillos son:

  • Birria
  • Sopa de arroz
  • Frijoles de fiesta
  • Adobo o mole dulce
  • Pozole
  • Pepián o pipián
  • Menudo
  • Albóndigas en salsa brava
  • Tortitas de camarón con nopales.
  • Tortitas de papa en caldillo
  • Enchiladas
  • Chiles rellenos de queso.
  • Tacos al vapor
  • Tacos dorados
  • Tacos de camarón
  • Tostadas
  • Ensalada de nopales
  • Capirotada de leche
  • Capirotada de agua
  • Tamales atole de leche
  • Xocoatolli (jocoatole)
  • Ponche de granada
  • Ponche caliente.

Fecha de actualización: 08/01/2022

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